Agrupación Maestra Madre
Colbún, Maule

La Agrupación Maestra Madre está formada por 16 artesanas de diversas edades que trabajan la artesanía en crin de caballo, un tradicional oficio que se realiza en la localidad de Rari ubicada a 9 kilómetros al sur de la comuna de Colbún en la región del Maule. La agrupación nace en el año 1998 y su nombre se origina en la forma en que esta tradición es transmitida, en donde es la madre quien enseña la técnica a sus hijos, generación tras generación. Es importante destacar, que las artesanas de esta agrupación, en algunos casos, llevan hasta cinco generaciones en este oficio.

Las primeras artesanas de Rari elaboraban productos tradicionales básicos de la cestería, utilizando como materia prima las raíces de álamo. También trabajan realizando pequeñas figuras, las que comenzaron a producirse con mayor frecuencia al ser preferidos por los turistas que llegaban a Rari, convirtiéndose de esta forma, en los productos característicos de las artesanas de esta localidad. Con el paso del tiempo, y frente a la escasez de raíces de álamo, se introduce el crin de caballo, materia con la que se trabaja hasta la actualidad.

La artesanía en crin es un arte único en el mundo, se destaca por su técnica y colorido, además de sus diseños innovadores y vanguardistas. Entre los productos que fabrican las artesanas de esta agrupación destacan las mariposas, brujas, marcadores, damitas y ramos, además de varios otros diseños que se crean a partir de la creatividad e ingenio de las artesanas.

Existe preocupación por el poco interés de los jóvenes por aprender este oficio, ya sea por el ingreso de nuevas culturas provenientes de otros países, o porque ven nuevas oportunidades de trabajo en otras áreas que les reportan mejores y más ingresos económicos. Es por esto que se hace necesario reconocer y valorar esta tradición, con el objetivo de poder transmitir estos conocimientos a las nuevas generaciones y mantener un legado que ya lleva mucho tiempo arraigado en este lugar.

La artesanía en crin de Rari hace muchos años ha cruzado fronteras y se ha posicionado como una artesanía tradicional que representa al país. Las artesanas de la Agrupación Maestra Madre han participado en destacadas ferias locales, regionales, nacionales, e incluso, internacionales, exportando sus productos a países como: Estados Unidos, Alemania, España, Francia, Italia, Australia, Reino Unido, Canadá, Suiza, entre otros.

• Composición: Femenino
  • Comuna: Colbún