Asociación Nacional de Cuasimodistas de Chile
Maipú, Metropolitana de Santiago

La Asociación Nacional de Cuasimodistas de Chile es una asociación de fieles eregida por la Conferencia Episcopal de Chile con personalidad jurídica sin fines de lucro.

La finalidad de la asociación es:

Animar la vida y misión de sus miembros como testigos de Cristo que visita a los enfermos y anuncia la salvación.

Dar testimonio público de su vida y misión según la tradición del Cuasimodo, que consiste en acompañar a los Obispos, Sacerdotes, Religiosos, Diáconos o Ministros de Comunión en la entrega de Cristo resucitado y sacramentado en la Comunión de los enfermos que lo soliciten.

En 1974 las comunidades de Talagante, Maipú, Renca y Padre Hurtado visitaron el Santuario de Maipú con la guía del Padre Domingo del Álamo, lo que se transformó en una Tradición anual, que se repite cada primer domingo de septiembre con motivo de agradecer a la Virgen del Carmen, Patrona de Chile.

Los cuasimodistas poseen una trayectoria que en sus inicios fué espontánea, y através de su historia a desarrollado una participación familiar perteneciente a comunidades de laicos que unen la iglesia, carabineros y municipio.

La Fiesta de Cuasimodo es una celebración religiosa católica enorme y muy famosa, realizada principalmente en distintas localidades del valle central de Chile, la cual se realiza el primer domingo siguiente a la Pascua de resurrección. Es en la actualidad una de las principales celebraciones religiosas, la cual, según palabra de Juan Pablo II durante su visita a Chile en 1987 la declaró como el "verdadero tesoro del pueblo de Dios".

Video Relacionado

• Comuna: Maipú