BAILE CHINO ADORATORIO CERRO MERCACHA
Los Andes , Valparaíso

Nuestro Baile Chino se formó al amparo de la Escuela Básica Rural El Sauce de Los Andes el año 2009.

Participa en diversas fiestas: Santa Teresa(Los Andes), San Miguel (San Esteban), Cruz de Mayo (Los Chacayes), Virgen del Tránsito (San Felipe), San Pedro (Loncura).

Nuestros integrantes son estudiantes y apoderados, del sector rural El Sauce, Las Vizcachas, Los Chacayes todos pertenecientes al Camino Internacional que une Los Andes con Mendoza.
Nuestro Alférez es el profesor Mario Martínez.

Desde nuestro nacimiento Instauramos una pequeña fiesta en la Cima del Cerro Mercacha (1630 mts), celebrando el Solsticio de Invierno. Este cerro, que es nuestro patrono pues la escuela esta a sus pies, es un cerro ceremonial desde tiempos ancestrales. Allí se celebraban los solsticios de invierno y verano, además de ser un observatorio astronómico natural, ya que posee una vista privilegiada del Sagrado Monte Aconcagua alineado con otras constelaciones, todo lo que era aprovechado por los pueblos originarios para marcar su año y así determinar cosechas y siembras. Quisimos entonces recuperar y proteger ese espacio sagrado con nuestro Baile.

Nuestra hermandad está en crecimiento, pues los primeros "chinos", quienes han dejado ya la escuela, siguen perteneciendo a la cofradía y de esta forma, afianzando nuestra convicción de mantener viva la tradición del Baile Chino en el Aconcagua Alto.

.

• Comuna: Los Andes