Baile Chino Calle Ortiz
San Felipe , Valparaíso

Fundado por Fermín Aranda y Cayetano Aranda . Después a cargo del baile estuvieron Gustavo Aranda y Atilio Vergara (abuelo de chinos actuales). Ahora está Susana Galdames y su madre Eudije González. La familia de doña Eudije eran chinos, su abuelo Juan González, su padre Honorio González y su hermano Raúl González.
El actual alférez Bernardo Miranda, ante fueron don Vicente Verdejo, quien comenzó a los 6 años a cantar, y Gustavo Aranda. El tamborero actual es Juan Magna (su padre también fue chino)
Fiestas en que participan:
1. Maipú. 2. Loncura. 3. Cabildo 4. San Isidro en el Higueral (sábado) 5. Virgen de Andacollo de Las Golondrina
En Pillo Pillo se celebra Andacollo en Febrero y el baile cuando el dinero alcanza celebran una virgen de Andacollo.
Antes iban a la fiesta en San Roque y San Rafael.
La municipalidad los ayuda para los viajes a Loncura y Maipú.
En enero de 2017 el Baile se encuentra a cargo de la Señora susana Galdamez quien ejerce como presidenta del Baile y los señores Juan Magna quien es director y Caporal y Bernardino Miranda (Tío Nano), Alférez del Baile.

El Baile Chino como Patrimonio Cultural Inmaterial en la provincia de San Felipe de Aconcagua se encuentra presente en las comunas de Putaendo, San Felipe y Llay Llay con 7 bailes. El Baile Chino Calle Ortiz tiene su sede en el sector de Calle Ortiz, comuna de San Felipe.

• Comuna: San Felipe