Baile Chino de la Cruz de Mayo de Tabolango
Limache , Valparaíso

Se formó con una cruz de mayo del fundo del carmen que se trajo a Tabolango. Según datos de prensa el baile tiene más de 100 años. antes el traje era de blusa verde, con ojotas y medias de lana con pompones. Las familias antiguas del baile son: Guerra, torrijo. Ahora es la familia Galarce-Caliboro que tomaron el baile hace 29 años atrás.El año 2012 no salieron, pues tienen muchos problemas para reunir a los chinos, al baile lo acompañan chinos de santiago que han constituido una ayuda importante a la hora de conformar el baile.La familia Galarce-Caliboro dejó hace tres años de hacer la fiesta, que la hicieron durante 25 años. Hubo muchos problemas con el cura, ningún apoyo. Ahora la hace una comisión ligada a la iglesia que le da tareas a los tres bailes de la localidad. No hay ayuda de la municipalidad, sólo ayudó por 3 años.

Primer Baile Chino de la Localidad

• Comuna: Limache