Baile Chino de Pucalán
Puchuncaví , Valparaíso

El jefe anterior era Francisco Valencia. Ahora el baile lo organiza don Justo Torres Leiva (el pillo) y Guillermo Diaz Fernández. Ya el abuelo de Guillermo era chino de la Greda de Pucalán.Hay hartas fiestas en el pueblo de Pucalán mismo: 3 Cruz de Mayo (en la Greda, en los maquis y en Pucalán), además de la fiesta de la Virgen del Carmen en Pucalán. Antes había una virgen de andacollo en una mina que se trabajaba en los cerros frente a Pucalán.Sus fiestas sólo se realizan en la tarde.La municipalidad le ayuda con la compra de las empanadas que sirven ese día y un par de veces los han ayudado con la vestimenta.

La fundación se establece alrededor de los 1960, sin embargo se estima que el baile es mucho más antiguo.Algunos miembros fundacionales son Lucho Piro, Francisco Valencia, junto a su familia y Juan Luis Vicencio antiguo alférez.En los primeros años eran alrededor desde 8 a 10 chinos por lado, mas 2 tamboreros y un bombo.Las fiestas en las cuales comenzaron a hacerse presentes son Corpus Christi de Puchuncaví, San Pedro de Hoguerillas, Chocota, Boco, San Pedro de Ventana.Organizan la fiesta de La Cruz de Mayo donde solo participan ellos. Se realiza el último fin de semana de MayoTambién Organizan la Fiesta de La virgen del Carmen de Pucalán el último domingo de Octubre, en esta fiesta generalmente solo está el baile de Pucalán. Un par de veces participaron 4 bailes chinos, entre ellos Cai Cai y Loncura.Las familias de los integrantes del baile más algunos vecinos y vecinas se organizan para llevar a cabo las fiestas.

Algunos cambios a través de su historia es sin duda la disminución de chinos que al año 2021 bordean entre 4 a 5 chinos por lado.El sonido lento de sus flautas y las mudanzas las han conservado, el vestuario a sufrido modificaciones, actualmente es una polera manga larga blanca, pantalones negros, encintado rojo y azul y un coscacho negro con un pompón blanco.Las flautas que tienen al 2021 la construye Alejandro Fernández de Campiche y los tambores Jorge Villalón de Puchuncaví.El actual alférez al 2021 es Jaime Cisternas.Algunas fiestas a las que asisten son; Maitines, Valle Alegre, Los Maquis, Pucalán, San Pedro de Ventana, Loncura, Santiago Cerro Blanco, Cai Cai, Maitencillo.Para la cofradía la Cruz de Mayo que se encuentra en la entrada de Pucalán es de importancia, ya que son más de 100 años de relación, en mayo se arregla con flores y velas.Al 2021 la cofradía bordea un rango etario desde los 35 a 70 años, en años anteriores algunas veces participaban hijos de los chinos, y cerca de los años 70 había una tamborera llamada Marta Rodriguez Valencia que bailaba con su hermano Alejandro Rodriguez, también en la actualidad les acompañan flauteras y tamboreras del baile del Mapocho.

• Comuna: Puchuncaví