Baile Chino La Quebrada
Puchuncaví , Valparaíso

Baile antiguo de la comuna de Puchuncaví, se cree que viene de principio de siglo, vinculado históricamente con la Hacienda de Catapilco, al igual que la Cruz de Mayo que veneran. Hoy lo organiza y mantiene la familia Aravena de esa localidad, quienes también organizan la fiesta de la Cruz de Mayo el primer sábado de Mayo, siendo la fiesta que da inicio al gran ciclo ritual de los chinos de la quinta región, y de las Cruces de Mayo de Puchuncaví. Fiesta pequeña, se realiza solo por la tarde, en un ambiente familiar único y contenido, sólo participa el baile dueño de casa y por la procesión acompaña el coro de las rezadoras, singular también por el bello timbre que las mujeres de la localidad le imponen al rezo. El Baile tiene un estilo único en la zona compartido en conjunto con el baile de El Rincón y de La Canela, es rápido, el contrapunto de sus flautas incesante, corto y de mucha velocidad, como las flautas son de madera el sonido aún es grueso como el estilo general de Aconcagua bajo. Su vestimenta es: pantalones azules, camisa blanca, terciado azul y rojo, ojotas rojas, el gorro es plano con pompón blanco, de color azul. Hace algunos años falleció su alférez el querido “Pelao” Vivencio, hoy lo acompaña en el canto Juan Cisternas o Jaime Cisternas. Es importante destacar que a pesar que sus fiestas son pequeñas, casi domésticas, duran una tarde e involucran solo a la comunidad local, sin bailes invitados, además participan de pocas fiestas distintas, siempre van a Potrerillos, comunidad cercana a La Quebrada, la importancia está dada que en conjunto con el Baile de La Canela, El Rincón, La Laguna, Puchuncaví, El Rungue, Campiche y Pucalán permiten la existencia de un número alto de fiestas locales, es quizás la comuna con más fiestas de chinos que podemos conocer.

• Comuna: Puchuncaví