Baile Chino N° 1 Nuestra Señora de La Candelaria
Copiapó, Atacama

“La Fiesta de la Candelaria es la principal celebración de la región de Atacama en la cual se conmemora el hallazgo de una imagen de la Virgen por Mariano Caro Inca en el desierto de Atacama.”

En ella, la celebración del hallazgo se hacía cada vez mas importante y en tal celebración se presenciaban cánticos y bailes en alabanza a la imagen.

Fundado en el año 1790 un grupo de Pirquineros y mineros de la zona formaron un grupo baile influenciado por la aparición de los bailes chinos de Andacollo pero con el estilo de la Zona tanto como la vestimenta hasta el instrumento tomados por los integrantes de ese entonces, la vestimenta era parte del uniforme de trabajo:

-Morrión o Coscacho: gorro Minero que protege del sol
-Paño: protección solar y también protegía cuando el Pirquinero se protegía cuando estaba de espaldas trabajando.
-Culero: También de protección cuando se trabajaba sentado y protegía el pantalón.
-Faja: método de protección a el exceso de de fuerza o movimientos bruscos, evitaba problemas en la espalda y abdomen.
-Chaleco: abrigo para el frío del desierto.
-Camisa: ropa del trabajador.

Los colores de esta Vestimenta son de dos colores:

-Azul (Pantalón, Chaleco, Morrión): representa el cielo y el mar.
-Blanco (camisa): representa la cordillera de los andes

Los instrumentos son sencillos, flauta de caña y corto tamaño y tambor de el otro lado de la cordillera, derivada de los indios Calchaquies.
Son los fieles servidores de la Virgen y son quienes la acompañan en toda la celebración como dice su palabra: Chino=Servidor

Los chinos son los encargados de escoltar la imagen original de la virgen que la llevan durante la procesión con bailes y música.

Video

• Comuna: Copiapó