Baile Chino n° 7 de La Serena
La Serena, Coquimbo

El baile pertenece a La Serena, y está adscrito al Santuario de Andacollo. Originariamente es de Las Compañías. Aproximadamente existen 40 personas. Sus miembros se dedican a la agricultura y a la minería. El jefe del baile es Ángel Herrera. Las familias que participan en el baile son de diversos sectores de La Serena, sin descontar a la gente que vive en Las Compañías. Entre sus familias se encuentran a los Herrera, González, Vergara, Alfaro. En el baile se practican 12 mudanzas. Según Don José, asegura que la tradición no va a desaparecer, a pesar de las deserciones. Don José durante muchos años fue el jefe del baile, ya a sus 80 años, le da la jefatura a Don Ángel. Don José es Cacique Emérito de los Bailes Chinos devotos de la Virgen de Andacollo.

A pesar de que poseen una Personalidad Jurídica aún no pueden optar a beneficios estatales ya sea para mejorar su sede como para implementar ideas culturales que posee el grupo y en especial Don José que se dedica a la mejora de los trajes y otras temáticas asociadas al mejoramiento del baile especialmente infraestructura. Poseen sede en Andacollo y la Personalidad Jurídica pertenece a dicha comuna.

• Comuna: La Serena