Baile Chino Virgen del Carmen de Granizo, Olmué
Olmué, Valparaíso

Este baile, más comúnmente conocido por los lugareños como el Baile del Carmelo, fue fundado por Abelardo del Carmen Guzmán, junto a Segundo Carrasco y sus hermanos.

Don Segundo es un chino proveniente del Baile las Palmas, quien primero fundó el baile de Granizo y luego el de La Gruta. Por su parte don Abelardo Guzmán es hermano de Elizardo Guzmán, más conocido como Ño Lolo, el otrora célebre constructor de flautas de caña de baile chino, vecino de la localidad de Granizo Bajo. La familia Carrasco la igual que otras tantas familias de bailes chinos olmueínos, son comuneros de la antigua asociación de comuneros de Olmué Mariana de Osorio.

Las fiestas que organizaba el baile era una Cruz antes de la Navidad, donde se hacía recibimiento para 3 o 4 bailes. Esta Cruz estaba en la casa de Don Abelardo, que ahora es la casa de su hijo Abelardo Guzmán. En un momento se formó un baile de mujeres danzantes, que eran las mujeres de los chinos; esta agrupación femenina ya no existe y fue de corta duración.

Las flautas del baile han sido fabricadas por don Abelardo y don Segundo Carrasco. Este último es tamborero del baile y es uno de los tamboreros antiguos que van quedando en la comuna. Cuando tamborea Carrasco hace una mudanza muy distintiva de él su baile: un doble giro del cuerpo sobre su eje. La vestimenta del Baile Chino del Carmelo consiste en un pantalón negro, camisa y chaleco café y terciado hecho de tricolor patrio: blanco, azul y rojo.De este baile se derivó el baile Chino del Tebal que estuvo en vigencia por más de una década.

Baile Chino fundado en la Comuna de Olmué

• Comuna: Olmué