Baile Chino Virgen del Carmen de La Ligua
La Ligua, Valparaíso

Baile Chino fundado por Orlando Pinilla, Sergio Carrasco, Rosalindo Menay, Víctor González, Miguel González, Víctor Valdenegro. Todos ellos bailaban por el Baile Chino de Las Parcelas de Longotoma, este baile se disolvió y formaron este nuevo Baile de La Ligua. Se sumaron nuevos integrantes, familiares de don Orlando (hijo y nieto) y gente de La Ligua y Valle Hermoso.

El año 2012 comenzó a cantar Víctor Valdenegro Miranda, asumió la bandera de su tío, quien fuera el anterior alférez del baile, don Bernardino Miranda.

El baile está conformado por 30 personas, y son alrededor de 12 chinos por lado. Tienen un prolífico calendario de fiestas en la que participan, aunque en los últimos dos años habían bajado esta cantidad, ahora pretenden seguir saliendo tanto como antes: Virgen de La Piedra de La Isla de Combarbalá; Asiento Viejo en Illapel (Virgen del Carmen); El Tambo en Salamanca (15 de agosto); Fiesta Virgen del Palo Colorado de Quilimarí; Fiesta de San Pedro en Pichidangui; Fiesta de San Pedro en Loncura y Zapallar; Placilla de La Ligua; Fiesta Grande de Valle Hermoso; Fiesta de Granadillo en Valle Hermoso; Fiesta en Palquico; Illapel, Santa Cruz de Mayo; Fiesta de Sor Teresa de Huaquén.

Todo el dinero necesario para los traslados, compra de instrumentos y de la ropa la reúnen por cooperación de la gente de La Ligua, para ello realizan la campaña del "sobre", que trata de confeccionar una carta diciendo los motivos de la colecta y se entrega de casa en casa, con ello reciben mucha ayuda. No tiene ayuda ni de la municipalidad, ni de la iglesia.

• Comuna: La Ligua