Hermandad Cuasimodistas de Paine de la iglesia Santa María
Paine, Metropolitana de Santiago

En Paine, la Fiesta de Cuasimodo proviene de Renca, pues la familia de los Carrasco la transportó, ellos formaron el Cuasimodo de Paine cuando llegaron a vivir al Fundo La Trilla.

Toda la familia de los Carrascos participaba en la Fiesta de Cuasimodo. Ellos se vinieron a Paine y arrendaron el Fundo La Trilla. En un inicio había 111 socios que pertenecían al grupo de Cuasimodistas de Paine, existían muchos caballos. El recorrido comenzaba desde el convento de Capuchinos, lugar donde se preparaban todos los seminaristas Franciscanos.

Don Renato Romo cuenta que su padre estuvo aproximadamente unos 20 años a cargo del Club de Huasos Cuasimodistas de la Parroquia de Paine, luego él asumió la presidencia del grupo hasta la fecha. En la actualidad, participan unas 200 personas en la fiesta de Cuasimodo, entre coches y caballos, no obstante son 30 los Cuasimodistas que participan todo el año del grupo. El nombre del grupo cambió en año 1995 a Hermandad Cuasimodistas de Paine.

Una de las tradiciones antiguas que se perdieron con el tiempo fue la quema de Judas. En un comienzo, se quemaba a Judas en una fogata al final del recorrido. Finalmente, se decidió que por motivos de seguridad se dejara de practicar esta tradición.

En la visita a los enfermos una pareja de cuasimodistas ingresa escoltando al cura párroco. Este es uno de los momentos más relevantes, pues los cuasimoditas viven la emoción y el agradecimiento que les entregan los enfermos, los cuales se sienten felices de ser visitados año a año. Las familias de algunas de las casas por donde pasa la procesión les ofrecen café o bebida a los cuasimodistas.
Actualmente existe una buena relación de los Cuasimodistas con el párroco de la Iglesia. La agrupación realiza reuniones todos los meses con la iglesia, además, tienen participación en las actividades de la iglesia, como semana santa, procesiones de la Virgen del Carmen, de la Virgen María, Navidad, entre otras actividades. Para el vía crucis los Cuasimodistas llevan puesta su esclavina.

• Comuna: Paine