Producción tradicional de vinos pipeños de Santa Rosa de Lavanderos
Vinicultivo
Maule, Maule

La Producción tradicional de vinos pipeños de Santa Rosa de Lavanderos tiene más de 100 años de trayectoria y se transmite en forma oral por la comunidad. Este traspaso de conocimientos y técnicas tradicionales de elaboración de vinos se va pasando de generación en generación, es una experiencia viva, de una importancia vital para la mantención económica de estas familias, porque genera una importante fuente de recursos, logrando mantener con ello, usos, expresiones, conocimientos, técnicas y valores que son inherentes a una comunidad rural que mantiene vivo su patrimonio.

La forma de preparar vino arraigado en la colonia genera un importante espacio socio-cultural sobre todo en tiempos de cosecha y vendimia. La vendimia y refriega en lagar, son un acto identitario propio de ésta comunidad, que también es una forma de vida campesina por su importancia en las economías domésticas rurales, con gran potencia en un turismo de intereses especiales.

Es un acto que va mucho más de la mera transformación de la uva en mosto para elaborar el vino. es un acontecimiento de significativa popularidad y convocatoria, con connotaciones festivas. Estas familias aparte de tener un conocimiento de una forma tradicional de producir vinos artesanales, también han generado un espacio socio-cultural donde convergen distintos actores sociales de la comunidad, hombres y mujeres, adultos y niños, todos participan. Algunos acompañan tocando instrumentos musicales, otros cocinan para los que trabajan en la vendimia o en el lagar.

• Comuna: Maule