Arpilleristas de Lo Hermida

Arpillería

Documentado por: Sui-Gin Acevedo Astroza

Reseña

El colectivo de Arpilleristas de Lo Hermida fue creado en año 1975 en Peñalolén. Bordar, tejer, planchar han sido y siguen siendo, artesanías domésticas femeninas, a través de la historia, medios de expresión vital para la mujer en los cuartos de costura de las grandes casonas o en la trastiendas de las rucas de adobe o en las poblaciones como Lo Hermida donde silenciosas trabajan, las arpilleras o tapices como manifestaciones de la cultura popular chilena.

La técnica que se emplea es la aplicación de géneros y bordados Las arpilleristas tienen como objetivo escenas de la historia política nacional, local y cotidiana, mostrar los juegos y creencias populares. Los orígenes de las arpilleras en Chile se remontan a inicios de la dictadura militar, como una voz femenina, materializada en la combinación de telas con detalles y sucesos que representan la vida diaria. Las mujeres crearon imágenes como reflejo de su vida. Usaron el cobre, la lana y el cuero y otros materiales que ellos podían encontrar para compartir su vida con otros. En su arte pudieron representar sus sentimientos y pensamientos a pesar de la censura de esa época.

• Ubicación: Región Metropolitana - Peñalolén

• Dominios específicos: Arpillería