Componedores de Huesos (Ngütamchefe) de Tirúa

Composición de huesos

Reseña

Se entrega esta distinción por su trabajo intercultural centrado en una sabiduría de medicina tradicional que se ha mantenido viva en distintas comunidades, y que este grupo ha logrado incorporar al sistema formal de salud, colonizando un espacio que les había sido vetado por cientos de años. Con esto se realza una de las expresiones de patrimonio cultural inmaterial de medicina tradicional presentes en el país.

El grupo Ngütamchefe, compuesto por los agentes de salud Reginaldo Freire Valenzuela, Juan Manuel Antilao Yevilao, Juan Mellado Nahuelpán, Pedro Pablo Nahuelpán, Emeterio Millanao, Juan Carripán Liguempi, Juan Carripán Rodríguez, José Huenupil Nahuelpán, Eleuterio Flores Jeldres, Faustino Huenupil, Emerildo Yevilao, Margarita Huenchumán y Ana Coloma Sepúlveda, son conocidos también como componedores de huesos. Estos han llevado su conocimiento ancestral al sistema público de salud, en el Centro de Salud Familiar (CESFAM) de la comuna de Tirúa.

Los componedores de huesos conocen la forma, posición y funciones de la estructura ósea humana y poseen gran habilidad, tanto en la evaluación palpatoria como en las maniobras tendientes a aliviar problemas derivados de fisuras, luxaciones, esguinces y fracturas.

Si bien los componedores de huesos y su contribución al sistema de salud han favorecido la preservación de tradiciones, no se identifica la existencia de un sistema de enseñanza –aprendizaje donde se identifique a un maestro o bien a un conjunto de situaciones que propicien la transmisión de saberes. Expresiones como “Yo aprendí tocando nomás” o “Nadie me enseñó, por eso le digo yo que es un talento”, son muy comunes en el habla de los componedores de huesos.

• Ubicación: Región del Bío - Bí­o - Tirúa

• Dominios específicos: Composición de huesos