Loceras de Pilén

Alfarería

Reseña

Grupo de mujeres campesinas de la localidad de Cauquenes, Región del Maule, que se dedican a la artesanía en arcilla proveniente de sus tierras. Su conocimiento y destreza en torno al diseño y calidad alfarera se ha convertido incluso en un ámbito de interés turístico, dada la riqueza social de su cultura popular, su patrón de género y sello único, con influencias mapuche e hispánica.

A 17 kilómetros de Cauquenes se ubica la aldea de Pilén, un lugar verde y agreste, en donde la ruralidad es su sello y parece haberse detenido el tiempo. Aquí se encuentran las Loceras de Pilén, mujeres abnegadas y sacrificadas, que con sus manos y su trabajo cotidiano acuden a la montaña en busca de la greda, la preparan, la moldean, le dan forma, la cuecen, la bruñen, manteniendo viva una de las más hermosas tradiciones de la alfarería.

Día a día, las loceras elaboran ollas, cántaros, platos, pailas de greda, de color rojo y negro. Una vez terminado el trabajo, los miércoles y sábados, de madrugada, las loceras toman la micro (bus) rural que las conduce de Pilén a la feria Cauquenes para vender la loza. En ellas se funden los conocimientos de sus mayores, y de los mayores de sus mayores, herederas de un oficio que se niega a morir, y del que son sus mejores guardianas.

“Desde que se empezó este trabajo de la greda, como la trabajamos nosotros ahora, tendrá unos 150 o 200 años, aquí trabajaron las más antiguas, las que ya ni siquiera las nombran, las abuelas y bisabuelas de nosotros...” (Juana Parra).

“Se hace todo a mano, no se ocupa el torno, es todo a mano, de principio a fin. Se le da forma a la loza, a mano, y después así se va trabajando” (Delfina Aguilera).

• Ubicación: Región del Maule - Cauquenes

• Dominios específicos: Alfarería