Festividad de la Inmaculada Concepción en Lo Vásquez

Documentado por: Aline Bravo Sandoval

Reseña

El día 7 de diciembre comienzan lo peregrinajes desde distintos puntos de la quinta y la región metropolitana. Este es el momento que muchos fieles eligen para pagar sus mandas, ya sea haciendo largos trayectos a pie o sobre sus rodillas. A partir de las cuatro de la madrugada comienzan las misas que concluirán en la tarde, con una procesión presidida por el obispo de Valparaíso. La cantidad de fieles que se congrega en el santuario de Lo Vásquez se calcula en unas trescientas mil personas. Con este gran número de asistentes el comercio ocupa un lugar destacado en el santuario. (Mercado, 2006, p.195)

Antes que el 8 de diciembre de 1854 se proclamara el dogma de la Inmaculada Concepción, ya se veneraba con este título a la imagen de la Purísima en una pequeña ermita levantada cerca del actual santuario. Esta capilla pertenecía al fundo de don Vicente Vásquez. En esa época acudían ya los vecinos de la comarca y sectores aledaños. La primitiva capilla fue destruida por un terremoto en 1906. Dos años después se colocó la primera piedra de la actual iglesia (…) su construcción solo se terminó en 1940. La fiesta paulatinamente ha aumentado su cantidad de devotos.

Se podría afirmar que es la festividad mariana más concurrida de nuestro país (p. 85).

• Ubicación: Región de Valparaí­so - Casablanca