Sabores de Metrenco

Cocinería

Gastronomia
Documentado por: Javier Ignacio Rapimán del Río

Reseña

Sabores de Metrenco es el resultado al emprendimiento de la cocina de Cristian Morales, destacado Chef de la novena Región que actualmente desarrolla el oficio de Chef Banquetero e instructor gastronómico, esto lo ha llevado a participar de reiterados concursos y muestras gastronómicas que se caracterizan por representar una tradición culinaria propia de los sabores y productos originarios de la región.

Al trabajar en la formación de profesionales dentro de lo que es el rubro de la cocinería profesional, se ha caracterizado por realizar diversas investigaciones sobre la aplicabilidad de productos endémicos y autóctonos , utilizando recetas recopiladas a través de una tradición oral de personas, que mediante la cocina expresan técnicas y sabores traspasadas de generación en generación, propiciando el desarrollo de platos con un sello propio de la Araucanía. Esto ha hecho que sus creaciones sean una verdadera puesta en escena con técnicas de vanguardia y alta gastronomía que igualmente han contribuido al desarrollo de una gastronomía con sentido, identidad e historia.

Sabores de Metrenco intenta realizar una "gastronomía regional de la tradición a la vanguardia" puesto a que se mezclan sabores e ingredientes antiguos de la región, como es el caso de la cultura mapuche, con técnicas avanzadas de gastronomía. Lo que viene a realizar el cultor Cristian Morales en su cocina, es que mediante a la experimentación de variadas sensaciones de sabores y aromas típicos de la región es dar la posibilidad a quien ha vivido en la Araucanía de volver a reencontrarse con sabores de antaño, pero con técnicas y presentaciones de cocina moderna, también da la posibilidad a quienes nunca han probado dicha gastronomía a encantarlos con los sabores de esta tierra.

Algunos de los platos mas celebrados en la cocina de "sabores de Metrenco" por Cristian Morales son:

•"Piwke Newen" corazón de Caballo asado en salsa de merkén acompañado de pastel de papas nativas y changles salteados en manteca.
•"Recuerdos de Fogón" Plato de Costillas de Chivo asado en palos nativos acompañado con
Charquicán sureño y salsa agridulce de frutas de arrayán.
•"Dulces Tentaciones de mi tierra" Postre elaborado con berries endémicos (Maqui, Murta y Michay)
•"Cancato Saavedrino" Robalo relleno con Cochayuyo, Luche, Piure y Queso de campo
•"Arrollado de Malaya de Cerdo Playero" Malaya de cerdo rellena con Longanizas y Chicharrones,
Cocinada en arena de fogata playera.
•Frescura del Cerro" (Sorbette de Nalca, Salsa de Muta y Semifrío de Michay)
•"Perdiz de campo en dos cocciones" (Pechuga braseada en Chutey de Arrayán, Trutro apanado en
Quinoa.
•"Estofado de Conejo Silvestre con notas de San Juan"
•"Oda a la Oda" (Versión de Cristian Morales Tocornal para el caldillo de congrio de Pablo Neruda)

  • Folio CNCA: 2753

  • Tipo: Establecimiento Gastronómico

  • Fecha de registro en SIGPA: 01-07-2016

  • Ubicación: Región de la Araucaní­a - Padre Las Casas

  • Fecha de fundación: 01/11/2004

  • Categoría: Cocinería

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