Adrián de Las Mercedes Muñoz Chávez
Salamanca, Coquimbo

Nació en Cuncumén en la localidad del Manzano, vivió allí hasta los cinco años y luego se fue a vivir al sector de la Arboleda Grande junto a sus abuelos, en el valle de Chalinga, dentro de la misma comuna de Salamanca. Allí vivió hasta el año 1990, momento en el que regresó a Cuncumén donde vive con sus animales hasta hoy. Se ha dedicado a plantar porotos en su parcela desde el año 1995.En el año 1996 recuperó su ganado de cabras y se dedica desde entonces a vivir de los animales. De sus abuelos y tíos aprendió la trashumancia desde la edad de 2 años. El cultor se identifica con los pueblos originarios y cuenta que sus ancestros tienen el apellido Chakana.Las personas dedicadas a la trashumancia en Cuncumén actualmente tienen que pedir permiso a la trasnacional Compañía Minera Los Pelambres para poder hacer uso los campos que han utilizado por generaciones. Por este motivo se conformaron la Sociedad de Capricultores de Cuncumén, agrupació que actualmente es presidida por don Adrián.

• Comuna: Salamanca