Alex Zacarías Ruiz Saavedra
Valparaíso, Valparaíso

Yo aprendí esto hace 6 años atrás, a los 52 años. Soy autodidacta, empecé a investigar sobre el tema cuando conocí a Ruth Barrales, ella me pareció extremadamente interesante que una persona de la edad avanzada que ella tenía hubiese entrado en este mundo y avanzado con tanta rapidez, por lo que dije —por una tontera mía— “pucha qué lindo, ojalá siguiera”. Entonces me metí a esto para motivarla más, y ahí me involucré completamente. No conocí el mundo de los payadores como tal, o sea, no era parte de ningún colectivo ni nada, pero yo quería apoyarla. Así que bajo esa temática empecé a investigar: partí con la métrica de la décima; los recursos más usados de la poesía; y de ahí me metí y seguí adentrándome a esto. Más adelante con mi participación de gestor cultural en la corporación de Cultura de Placilla conocí a Payadores del Puerto, y ahí he estado cooperando en lo que se pueda. No tengo la intención de ser payador, siempre he dicho que soy un poco más un escritor, también un poco cuentacuentos. Me interesa hacer décimas y este tipo de poesía popular. Conozco los fundamentos del Canto a lo Poeta, y he participado en múltiples encuentros. Ya me he metido en este mundo, soy parte. No tengo la visión concreta de ser un exponente, tengo la intención de difundir.

Yo tengo en mi producción literaria un Fanzine con mis décimas. Siempre he escrito, desde los 16 años. Mucha de mi producción no está guardada ni nada. Así que realicé esa producción y me di cuenta que uno no se pone a escribir, pero se va acumulando. Yo estoy escribiendo una décima por día. Espero pronto hacer una selección y sacar un nuevo producto.

Para mí saber estas cosas es por un lado saber sobre la tradición, porque marca tus raíces. No es algo que yo quiera para mi currículo ni mucho menos, es una expresión más de lo que yo soy. No lo veo ni como una meta, ni como una necesidad. Está conmigo.

La función que siento que cumplo es de básicamente difundir, mantener una forma un poquito más elaborada de expresar las ideas. Es como aprender idioma y tratar de mejorar en él. Desde ese punto de vista hay una historia de nuestro país que se acarrea con la tradición y que permite traspasar hacia el futuro lo que somos, bueno y malo.