Aliro Medino Rodríguez Reyes
San Pedro de Atacama, Antofagasta

Aliro Medino Rodríguez Reyes, 44 años de edad. Vive en la comuna de San Pedro de Atacama con su esposa de 48 años de edad. dueña de casa; con su hija de 25 años , cajera en Parque Valle de La Luna y su hija, 18, estudiante. Trabaja como Operador de maquinaria Minera Nancy.

Lleva menos de 5 años desarrollando su actividad como cultor. Cumple un rol oficial dentro de la comparsa como Achache Dieciocho. La función del Dieciocho es mandar a la comparsa completa y preparar la ordenanza de los bailes. Aprendió su actividad con su familia de origen. Su tradición es aprender todos los bailes religiosos de San Pedro de Atacama. El Dieciocho actualmente baila al lado del Franciscano y Margarita. “Los dos Achaches son como los guardaespaldas.” Sucedió a Cesar Osandón. “Cesar Osandón, el que bailaba de Dieciocho, él me pasó, porque había cumplido, había profesado, a mí me dijo que me iba a dejar el sable a cargo que él se iba a retirar pero siempre iba a apoyar, y me pasó el mando a mí y yo siempre luchando para arriba y gracias la señora Marta y don Luis también que me dijeron que podía ocupar ese puesto.” Este cambio se realiza cuando la persona que continúe ya está formada y completa con su zapateo. Dentro de las características del Achache se destaca en tener una gran personalidad y su manera de zapatear. “Hay personas que uno les exige bailar y hay otras que les nace, y al que le nace y a una persona que le nace y zapatea bien y el que está aprendiendo no capta mucho y eso que va bailando dos años o tres”. Todos los integrantes de su familia colaboran: su esposa Angélica Barbosa, coopera con el baile y ayuda en vestimenta y cocina. Su hija Gabriela López Barbosa realiza el registro fotográfico, ayuda en compras durante la procesión y a servir la comida. Su hija Daniela Rodríguez Barbosa, ayuda en procesión y registro, además de ayudar a servir en la mesa. Para su expresión utiliza la vestimenta completa, ropa y zapatos y plumaje del Suri, máscara, gorro y sable. “(...) nosotros sacamos el sable y nos hincamos y decimos Amén.” Aliro mantiene sus tradiciones bailando con fe para que nunca se pierda su cultura atacameña Likan Antai. Relata que antes del baile se realiza un pago a la tierra y los ancestros “Se hace pago se echa primero la ropa con coca, harina, vino y a aloja”. Afirma que: “hay que darle gracias a la cultura y a los que han participado mucho antes y me gustaría rescatar todas las tradiciones de acá, que no se pierdan. “