Alvaro Herrera
Quillota , Valparaíso

Alférez experimentado y uno de los más antiguos de la tradición del valle del Aconcagua. Gran improvisador, siempre canta encuarteta, conocedor de la historia sagrada. Su voz ronca y fuerte llama la atención de los concurrentes a las distintas fiestas por donde se lo ha visto durante muchos años. Hoy vive en San Pedro de Quillota. Por mucho tiempo ha acompañado al Baile Cay Cay y a muchos otros de los sectores de Limache y Olmúe. Desde pequeño perteneció al Baile El Romeral fundado por su familia, tíos y abuelos, que trabajaban y vivían en aquel fundo. Hombre de campo, vivió las dificultades de ser inquilino en un contexto de injusticia y pobreza. Su padre siempre fue cercano a la devoción y además de los primeros que se vincularon con las fiestas costinas, sobre todo con la Fiesta de San Pedro en Loncura. Junto al Baile Romeral conoce las fiestas de Quillota, La Calera e Hijuelas, asi como también una de las más importantes y concurridas, la festividad de la Virgen del Carmen de Petorquita. Se hace alférez y conoce a don Daniel Vivaceta, alférez mayor que le ayuda en su aprendizaje, junto a su compadre Guido Aly. Por estos  últimos años aún se encuentra activo, pero menos presente en las fiesta dada su avanzada edad.

Compartimos un video de don Álvaro cantándole a su amigo Reinoso de Cay Cay en el día de su funeral:

• Comuna: Quillota