Ana Victoria Pilquimán Mariñán
Cañete, Biobío

Ana Pilquiman es de Paillaco Anike, Cayucupil en Cañete, región del Biobío. En el marco de la investigación realizada entre 2018 y 2019, se extraen citas biográficas sobre su historia como tejedora.

“De los 8 años ya tejía. Tejía prensiones, esos son los que se dan acá, en la montura en los caballos se andan trayendo para echar cocaví, eso tejía. Preparaba la lana primero y después de eso mi mamá quiso que aprendiera a tejer, pero yo tejía escondida cuando ella tenía tejido, así aprendí, no le costó enseñarme a mi mamá. Después me dijo que tejiera prensiones y tejí y sabía del trarikan desde niña, aunque no aprendí la técnica en ese entonces, solo hasta hace poco que retomé la práctica bajo la guía de Dominica Quilapi. Mi hermano tenía como 7 años y mi mamá le hizo una manta así, el trarikan, pero ahí vi el trarikan yo, pero no me apliqué a hacer eso, ni ella tampoco hizo más, pero le quedó linda su manta. Era chica yo, tendría unos 10 año, así que no le tomé en cuenta trabajaba en lo mío no más.

Sí, he enseñado en los colegios no más. Ahí en La Granja fui a enseñar, estuve enseñando en la OTEC también y allí en el museo también estuve enseñando, nos prestó la ruka la lamuen Juanita.

Lo que más he elaborado son las prensiones, después empecé a tejer frazadas, que es más fácil eso y después de eso me hice los vestidos, porque esos se hacían de lana antes. La que más me gustaba es la manta, porque voy haciendo los dibujos, por eso me gusta, porque me rinde más que la manta de un color, me rinde más el tejido. Siempre he hecho la flor del copihue, he hecho los claveles y así cualquier dibujo le pongo más, pero son dibujos que me gustan”.

Ana es una tejedora de larga trayectoria, por lo cual se ha situado en dos roles principales, tales como, conocedora y ejecutora del oficio, así como también siendo transmisora de éste mediante espacios de enseñanza del tejido en que ha transmitido su kimün.

• Comuna: Cañete