Ángel Manuel Lizama Morales
Recoleta, Metropolitana de Santiago

Nace en Santiago, pero su niñez la vive en Valparaíso en el Cerro La Virgen. Luego ya en su juventud y hasta ahora ha vivido una vida itinerante entre Santiago y Valparaíso. Se inició en la música a los 14 años gracias a que conoció a los músicos Ramón Álvarez y José Díaz llamados “Los Caballeros del Norte”, con ellos, se comienza a involucrar en el género del bolero y aprende a tocar la guitarra. A los 17 años graba con Palmenia Pizarro en el estudio Splendid. Su mentor fue un artista showman llamado “Cholito y los Tropicales del Ritmo”, el cual a los 18 años lo lleva a inaugurar el canal 9 de la Universidad de Chile. Posteriormente forma su propio trío de boleristas junto a Hernán Ruz llamado “Los Monarcas”. El 1966 se viene a vivir a Valparaíso y forma el grupo “Los Monarca Show” junto Mario Solar Juan Carlos Maldonado y el “Monito” Isaías con los que recorre varios lugares de Chile y el extranjero. Acompañó a Ramón Aguilera y Jorge Farías entre otros. En Valparaíso trabajaba en distintos restaurantes y bare scomo El Martini, Lo de Pancho, El Pajarito, El Cinzano, Maison Doree y la mayoría de locales del barrio puerto. Fue músico fundador del grupo “Los Chuchos”, con los que graba un cassette de boleros y rumbas. Admirador de Lucho Gatica, Antonio Prieto, Raúl Videla y Los Tres Reyes. Gracias a su trayectoria y conocimiento ha podido entregar su legado a su hijo también llamado Ángel Lizama. Actualmente Ángel Lizama se encuentra viviendo y trabajando en Santiago, siendo músico estable del Mercado Central específicamente del restaurant Donde Augusto.

Su rol como exponente del bolero ha sido trascendental, ya que pertenece al selecto grupo de músicos de la generación emblemática o de los “viejos crack” y que de pequeño cultivó el arte de la música en especial del género del bolero y el vals peruano, siendo participante activo en la bohemia de Valparaíso y actualmente también en Santiago.

• Comuna: Recoleta