Berta del Carmen Jara Durán
Chillán, Ñuble

Berta Jara Durán es alfarera de la localidad de Quinchamalí en la comuna de Chillán. Nació en 1945 en la localidad de Huechupín y aprendió este oficio a los 14 años de su vecina Victorina García. Ha enseñado a otras personas el trabajo de la greda a través de talleres que ha realizado en escuelas del sector y en la Universidad del Biobío. Actualmente trabaja colaborando en las etapas de bruñido, ilustrado y cocción de las piezas a Victorina Gallegos, a quien ayuda en los pedidos grandes que ésta recibe.Su especialidad es la elaboración de piezas ornamentales como juguetes y miniaturas, además de piezas ornamentales como mates, las cuales vende en conjunto a Victorina Gallegos en ferias artesanales y a través de la Fundación Artesanías de Chile.

Tesoro Humano Vivo 2019 Alfareras de Quinchamalí y Santa Cruz de Cuca