Carlos Mauricio Carvajal Ochandía
Copiapó, Atacama

Carlos Carvajal, es integrante del Baile Mixto N°6 de la comuna de Copiapó, pertenece al selecto de reconocidos como Patrimonio Cultural Inmaterial desde el 26 de noviembre de 2014, únicos en nuestro país en ser parte de la lista representativa de la Unesco, Bailes Chinos.

Los Bailes Chinos son una práctica religioso-musical vigente desde más de 400 años. En la Región de Atacama existen registradas actualmente 14 agrupaciones de Bailes, de las cuales 3 pertenecen a la provincia del Huasco, 10 a la provincia de Copiapó y 1 en la provincia de Chañaral.

Este cultor pertenece a los Bailes Chinos desde hace 39 años, por promesa de sus padres. Su desempeño dentro de la agrupación es como “Tamborero”. Ha sido ayudante de la jefatura general de bailes religiosos, por diferentes periodos, siendo el último desde 2007 a 2013.

Dada la experiencia durante toda una vida como integrante activo de los bailes chinos, su interés en el pasado de los bailes y sus festividades, es que en la actualidad dedica gran parte de su tiempo a la investigación y búsqueda de materiales sobres los Bailes Chinos y la Fiesta de la Candelaria, ya que existe muy poca información y estudios detallados de éstos. En vista de lo cual, es considerado un historiador autodidacta de los Bailes Chinos de Atacama desde hace 17 años.

El 13 de febrero de 1994 se funda el Grupo Peregrino Mariano Caro Inca, cual es miembro con otros integrantes de su agrupación e igualmente representantes de 5 Bailes chinos mixtos. Desde entonces, este grupo viaja a festividades dentro y fuera de la región representando a Atacama. Algunas de las festividades a las que asisten cada año son:

- Niño de Dios de Sotaquí, Ovalle (enero).
- Fiesta de la Candelaria, Caldera (enero).
- Virgen de la Piedra Blanca, Localidad La Isla en Combarbalá (mayo).
- Fiesta de San Pedro, Loncura, Quintero (junio).
- Fiesta de la Tirana, Pozo al Monte (julio).
- Fiesta chica de Ancacollo, Copiapó (octubre).

El año 2015, además de participar como representante de su agrupación en el Encuentro Nacional de Bailes Chinos, organizado por el Consejo de la Cultura y las Artes, en la localidad de Mantagua, fue invitado a exponer en la Escuela Fundición Paipote a niños entre 5° y 7° básico sobre la importancia de los Bailes Chinos, su historia, instrumentación, vestimenta y reconocimiento realizado por la UNESCO.

Por lo antes mencionado, dada su experiencia y conocimientos demostrados, asimismo de la cercanía a la educación formativa, es que participó como cultor en el programa Portadores de Tradición, el cual tiene por objetivo llevar a cabo las medidas de salvaguardia como promover, difundir y transmitir conocimientos a nuevas generaciones por los propios cultores pertenecientes a los Bailes chinos. Es por ello, que a través de este programa se busca que los estudiantes chilenos conozcan, valoren y cultiven las expresiones del Patrimonio Cultural Inmaterial de los territorios que ellos habitan, desarrollando capacidades y habilidades que les permitan reconocer la importancia del trabajo de los cultores de Bailes chinos (manual e intelectual), además de conocer y valorar los actores, la historia, las tradiciones, los símbolos, el patrimonio territorial y cultural de la región de Atacama.

• Comuna: Copiapó
  • Region: Atacama