Cirilo Antinao Malivilu
Kimeltuchefe / Rescate y enseñanza de lengua de pueblo originario Mapudungun
Padre Las Casas, La Araucanía

Don Cirilo Antinao es un experto hablante del idioma mapuche, desde su nacimiento. Posee un cúmulo de conocimientos teóricos y prácticos de la lengua en su aspecto oral y escrito.

El saber tradicional del que fueron depositarios nuestros antepasados permanece inalterable en él, como resguardo de lo auténtico. Es un depositario de los conocimientos fundamentales de la sabiduría mapuche. Domina las estrategias para transmitir el mapuche kimün a través del epewtun , nütramkan, wewpitun, dungutun, ngülamtün, ülkantun , piam y otros.

Don Cirilo es un gran conocedor de la estructura, etapa y protocolo de diversas ceremonias religiosas y sociales de la cultura mapuche como el ngillatun, kamarrikun, ngillaymawün, ngeykurrewen, machitun, elüwün y otros.

A través del aprendizaje del mapudungun y del conocimiento de los saberes de la cultura ancestral pretende lograr la integralidad de las personas en todos sus aspectos. El mapuche kimün posee mecanismos de control social, prepara al niño mapuche para que en el futuro sea una persona sabia.

Posee amplios conocimientos en actividades sociales como el mafün, katanpilun, lakutun, konchotun , rukan y otros, así como en conocimientos en relatos históricos como en epew, ayekan, ngütram , tayül, ülkantun y otros.

Maneja las estrategias de diferentes juegos tradicionales mapuche, como el palin, este juego al interior de la familia posee una connotación relevante, pues tiene un significado social y ritual, a través de él se fortalece el vínculo con los valores culturales, permite una sana interacción y el fortalecimiento de lazos de amistad y convivencia entre los participantes y asistentes del juego.

Además, conoce muy bien los repertorios lingüisticos y redes de contenidos culturales. Dentro de los contenidos desarrolla valores como el respeto , la solidaridad la responsabilidad , el compañerismo y tanto otros valores.

El año 1981, se acerca a las comunidades mapuche de Padre las Casas a promover y difundir la importancia de perpetuar el mapudungun, uno de los aspectos más relevantes en la formación de la identidad cultural. Motiva a jóvenes a valorar y aprender el mapudungun, despertando en ellos el interés por aprender y sostenerlo en el tiempo.

En el año 1982 en la comuna de Padre las Casas participa activamente en ngillatun , en el lof maquehue, incentivando la participación de más personas y comunidades, puesto que esta ceremonia religiosa estaba en proceso de desaparecer.

Desde 1989, en la comuna de padre las casas organiza y celebra wetripantu , que también estaba en el olvido, confundiéndose con la celebración de san juan ( fiesta religiosa perteneciente a la religión católica).

En 1989, participa en encuentro de educadores de adultos en irlanda del norte y en 1994 en Eslovenia.

En 1994 imparte curso de mapudungun a los jóvenes del Instituto Nacional de la Juventud.

Desde 1997 al 2000 fue facilitador intercultural en la Municipalidad de Padre las Casas.

En el año 1997 en conjunto con el departamento de cultura de la Municipalidad de Padre las Casas coordina la construcción de una ruka y una muestra gastronómica mapuche en la exposición sofo en la comuna de temuco.

En el año 1998 en conjunto con el departamento de cultura de la Municipalidad de Padre las Casas y Munipalidad de Providencia, Santiago, coordina la construcción de una ruka y una muestra gastronómica y artesanía mapuche en la “Feria de la Chilenidad” en el Parque Araucano de la Comuna de Providencia, Santiago.

El año 2002, por iniciativa propia crea el primer curso piloto de verano de mapudungun con colaboración de la corporación Unión Araucana de Padre las Casas . A partir de esta fecha cada verano ha realizado talleres de mapudungun a niños, jovenes y adultos mapuche y no mapuche.

En el año 2013 y 2014, con el patrocinio de CONADI ha realizado dos talleres de mapudungun de100 horas cronológicas cada uno a 15 y 25 personas respectivamente.

Desde el año 2002 pasa a ser directo colaborador como adkadi del Lonko Juan Epuleo Levio autoridad tradicional del lof Maquehue, dirigiendo y ordenando el purrun en cada ceremonia de ngillatun que se realiza cada dos y cuatro años.

Si bien es cierto, que existen varias personas que menejan los mismos conocimientos del cultor Antinao, siendo éste el único que entrega sus saberes en forma gratuita.

• Comuna: Padre Las Casas