Claudio René Marchant Cáceres
Escritura caligráfica
Talca , Maule

Don Claudio Marchant ejerce notablemente el arte de la escritura caligráfica, el diseño manual de diplomas y documentos manuscritos, haciendo subsistir un oficio que viene desde la edad media, ejercido por los copistas de esa época, esencialmente monjes benedictinos y que, por la tecnología moderna, se extingue inexorablemente con el tiempo, sin que se avizoren discípulos o continuadores de este bello arte, que fue el guardador de los grandes tesoros bibliográficos y de la cultura de la humanidad.

El arte caligráfico, el oficio manuscrito, la belleza de la letra diseñada con pluma y en papel de especial consistencia, es la notabilísima obra que desarrolla, autodidácticamente y desde hace años, don Claudio Marchant. Une a esta experticia, un fino talento para dibujar, con lo cual, sus diplomas, viñetas y letras adquieren el reflejo de los años pretéritos, revividos en sus manuscritos, verdaderas joyas bibliográficas que mantienen el quehacer de los amanuenses de los siglos lejanos, extendido por su capacidad innata hasta nuestros días.

El Sr. Marchant, al cultivar este arte, con técnica y estilo propio, recupera y preserva en estos días, de escritura digital, el alma de la palabra en tinta y papel, con las curvas, detalles y características que eran casi la etopeya de una persona en el pasado. Con él vive el concepto de "puño y letra", el valor moral y legal del manuscrito, tan respetado y valorado en tiempos de antaño y que hoy, por el uniformismo de la tecnología, pierde su humanidad, su baluarte, su estirpe y su inefable fuerza espiritual.

• Comuna: Talca