Dominga Ancavil Loncomil
Artesanía en fibra
Padre Las Casas, La Araucanía

La Señora Dominga Ancavil Loncomil, desarrolla en la actualidad la actividad del arte textil mapuche, esto gracias a su proveniencia cultural, de origen mapuche. Bajo este contexto de crianza y formación fue adquiriendo paulatinamente y de manera tangible, conocimientos respecto a las técnicas de elaboración y diseño del arte textil mapuche.

Dentro de las diferentes formas de expresiones del arte textil mapuche, Dominga se caracteriza por ser portadora de saberes, conocimientos y especialidad en el manejo de técnicas del diseño conocido como “Ñimin Lama”, confección textil, que se utiliza para bajadas de cama, y elementos decorativos a gusto, un diseño tradicional que se caracteriza principalmente por ser forjada minuciosamente en base a la simetría de color y tamaño de figuras o símbolos culturales, expresión artística visual que representa un lenguaje simbólico de los aspectos espirituales y físicos del mundo mapuche, con un gran realce estético que la diferencian de otras prendas.

El tamaño del Ñimin lama generalmente comprende dimensiones de aproximadamente 1 metro de largo por 80 centímetros de ancho, sin embargo el tamaño y color varía de acuerdo a las consideraciones de la artesana. Es una pieza que requiere la combinación de colores, tradicionalmente se reproducen en tonalidades blanco y negro, rojo y negro, Dominga apostado por tratar de utilizar otros colores, pero asume que el color negro vital, y que no debe ser exento.

Este kimün (conocimiento) Dominga lo adquirió en la etapa de su niñez, en un ambiente de formación femenina familiar. La persona que condujo el proceso de vinculación y formación al arte textil mapuche fue su Palü (tía paterna) quien le transmitió de forma oral y práctica los conocimientos sobre la elaboración del tejido a telar y expresión de diseños auténticos, situación que con los años fue dominando y perfeccionando.

Si bien la textilería mapuche es desarrollada en la actualidad en sus diferentes expresiones, y se asume que existen medidas de promoción, se considera que pocas personas son portadoras del conocimiento y manejo de técnicas complejas del telar y en específico de la elaboración del Ñimin lama. Es por tal motivo que se considera que el oficio que desarrolla Dominga es muy importante puesto que; con sus elaboraciones a permitido la prolongación y promoción del conocimiento de la técnica del ñimin lama, la exposición de visual de símbolos de identidad cultural de su pueblo a través de la expresión de arte textil.

En resumen esta elaboración configura la vigencia y prolongación de expresiones de arte textil mapuche, y fortalece la presencia de conocimiento cultural mapuche aun vigente en la zona.

Bitácora de Exposiciones y Reconocimientos:

1975 primera instancia de participación en la Feria Artesanal internacional, en el parque Bustamante, Santiago de Chile.

1978 realiza asesoría a doña Hortensia Plaza, en su tesis para obtener el título de Antropóloga de la pontificia Universidad Católica de Chile. Sobre costumbres sociales y protocolares de las familias mapuche.

2004-2008 Participa con stand en la feria artesanal, en la plaza Aníbal Pinto, por motivo del aniversario de la ciudad y comuna de Temuco.

En el año 2008, Dominga recibe el Sello de Excelencia Artesanía, otorgado por el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, la UNESCO y el Consejo Mundial de Artesanía, para productores artesanales del MERCOSUR, por la calidad, autenticidad e innovación y originalidad del diseño, además de rescatar diseños y técnicas milenarios del trabajo textil del pueblo Mapuche.

Dominga, es consciente de los conocimientos ancestrales que atesora, es por eso que entrega toda su voluntad a la enseñanza de estas técnicas a las futuras generaciones para contribuir a la conservación del tejido tradicional Mapuche, además se ha preocupado de capacitarse.

2010 Participación en Feria Artesanal en la ciudad de Valparaíso.

En el año 2011-2012 participó y expuso en las jornadas de Encuentro Nacional Mapuche (ENAMA) realizado en las dependencias del Casino Dreams, de la ciudad de Temuco.

2012 Ha participado como expositora en Muestra Internacional de Artesanía Tradicional, en el Parque Bustamante, Ciudad de Santiago de Chile.
Temuco, 30 de Junio 2012, participo de la 2° Versión del Encuentro Cultural y Artístico TXAWUN, Entre Lluvias y Brotes.

Octubre 2012, Participación en el VI Encuentro de Arte Originario, Realizado en la Casona Santa Rosa De Apoquindo, Santiago de Chile.

• Comuna: Padre Las Casas