Edelmira Berta Andrea Montti Figueroa
Chillán, Ñuble

Edelmira Montti Figueroa es alfarera de la localidad de Quinchamalí en la comuna de Chillán. Nació en 1970 en esta misma localidad y aprendió este tradicional oficio desde aproximadamente los 8 años de su abuela materna. Ha enseñado el trabajo de la greda a sus hijos, además de realizar talleres en universidades y por medio de la Fundación Artesanías de Chile.

Conoce y maneja las distintas etapas del proceso de producción de las piezas, desde la obtención de materias primas, con apoyo de su padre, hasta la elaboración final de estas. Se especializa en fabricar piezas utilitarias como jarros, pailas, pocillos, ollas y fuentes, además de piezas ornamentales como miniaturas y las tradicionales guitarreras y chanchos de tres patas. Las piezas que fabrica las vende en su casa, en ferias artesanales y por pedidos a través de la Fundación Artesanías de Chile.

Tesoro Humano Vivo 2019 Alfareras de Quinchamalí y Santa Cruz de Cuca