Edita del Carmen Valenzuela Gallardo
Cauquenes, Maule

Edita Valenzuela Gallardo es locera del sector de Pilén Alto. En el marco de la investigación realizada entre 2018 y 2019, se extraen sus citas biográficas sobre su historia como locera. “Tenía como 12 años cuando empecé a locear de mi mamá, a vender para comprar mis faltas. Yo, cuando estaba trabajando ella, yo me ganaba ahí en la greda y la amasaba y… aprendí a trabajar no más. Me metía a ayudarla a ella. Después me dio de casarme, pero seguí trabajando en la loza, ese era mi trabajo para ganar el dinero para todas mis cosas y, después que me casé, entré con mi marido a trabajar en greda también, él me ayudaba a machacar la greda, me ayudaba a bruñir y a cocer la loza y dejar al negocio, la llevaba al hombro, allá al camión, nosotros no teníamos micros, teníamos camión y carreta con bueyes y ahí viajamos”.

Edita trabaja de forma independiente junto a su marido y señala no haber formado parte de ninguna agrupación, pues prefiere desempeñarse por sus propios medios. Ha transmitido el oficio a su hija, Ema Labra, quien es una joven locera que se desempeña en forma activa en el oficio, también de forma independiente como su madre.

• Comuna: Cauquenes