Elba Narcisa Morales Nuñez
Vallestera
Pica, Tarapacá

Elba Morales es la última vallestera viva nacida en el Valle de Quisma, se encuentra ligada, mediante un conocimiento empírico, a un contexto social-político-histórico de una localidad que sufrió la enajenación de sus aguas como es el Valle de Quisma, cerca de Pica al interior de Iquique, quiénes sufrieron la expropiación de sus aguas y como consecuencia su desarraigo del territorio, sus raíces, costumbres y emociones. Doña Elba constituye un testimonio vivo de un episodio histórico que derivó en la desaparición de una localidad y un elemento histórico de más de 300 años de tradición siendo un fiel reflejo del encuentro entre españoles e indígenas y con ello todo el contexto que los constituía como uno de los pueblos más importantes para la época en la Región de Tarapacá.

La relevancia de Doña Elba radica en ser un testimonio vivo representante de los vallesteros de Quisma; portadora de las tradiciones y costumbres propias del Valle; representante en cuanto ser la última persona viva nacida en el Valle capaz de relatar los hechos vividos allí desde su propia experiencia; y representante en cuanto ser un símbolo de la lucha de todos los vallesteros por la recuperación de sus aguas, siendo un testimonio vivo de la lucha de la región de Tarapacá por el recurso hídrico.

Su testimonio narrado desde la experiencia le da un valor fundamental a la historia, la liga más allá de los antecedentes históricos duros, a las relaciones interpersonales, las emociones, los tiempos y espacios utilizados, los relatos; todo lo que nos hace, como seres humanos sentirnos partícipes de un espacio, hacerlo propio, y que no tiene más registro que la propia memoria empírica.

Existe un conocimiento, por parte de Doña Elba, sobre los usos y costumbres de los vallesteros de Quisma: larga tradición agraria, festividades religiosas, tradición gastronómica, festividades populares, juegos, bailes, entre otros. Conocimientos que no se encuentran registrados en ningún documento oficial o popular y que resultan imprescindibles de rescatar en favor de dar a conocer y recordar la historia de una localidad que debió desaparecer y dispersarse en otros territorios.

• Comuna: Pica
  • Region: Tarapacá