Eliana Tegualda Añiñir Huentelao
Cañete, Biobío

Eliana Añiñir es de Huape en Cañete, región del Biobío. En el marco de la investigación realizada entre 2018 y 2019, se extraen citas biográficas sobre su historia como tejedora. “Yo empecé con 32 años a tejer. Empecé de a poco, así a tejer, ayudando a hilar. Me enseñó mi suegra, con ella aprendí. Aprendí primero a hacer frazadas, después de a poco aprendí a hacer con diseño, no tanto si. Cuando ella amarraba, ahí sí que no ponía mucha atención de ella, pero ella siempre amarraba trarikan.

Cuando se cambian los materiales, perdería su newen, tiene que ser con ñocha, la misma lana natural, no tiene que ser con hilo de tienda, tiene que ser teñido con materiales de árboles nativos. Porque uno hace, yo misma hice, pero no es lo mismo, porque va cambiando con lana de tienda y algunos hacen con puras lanas de tienda y no es lo mismo, tiene que ser con árboles nativos, tiene que ser con mismo color no más.

Le he enseñado a mi chiquilla no más, que andaba antes, mi nieta. Pero las hijas no miran nada cuando estoy tejiendo. Para mí esto es importante para ayudar a los hijos, a los nietos, tener plata, vender y ojalá que hubieran más, podría haber un curso para aprender más, para poder aprender más de eso”.

Eliana es principalmente tejedora, quien reproduce el elemento, pero insegura de su conocimiento y relación a la práctica textil del trarikan, por lo que manifiesta su intención de aprender mucho más. Es entusiasta y preocupada respecto de la realidad y de los cambios que ha percibido en su territorio, por lo que participa de los proyectos y cursos, adoptando un rol activo en la participación de instancias que permitan que estos elementos no se pierdan.

• Comuna: Cañete