Emelinda Amelia Navarro Acuña
Punta Arenas, Magallanes y de la Antártica Chilena

Emelinda Amelia Navarro Acuña nació en Puerto Williams. Se crió en Yendegaia entre 10 hermanas y un hermano, junto a quienes jugaba, cabalgaba, mariscaba y cruzaba la frontera en reiteradas ocasiones. Asistió a su educación escolar en Puerto Williams, lugar donde residía en casa de la abuela Rosa Yagán, en Villa Ukika, donde compartió con quienes que denomina “verdaderos yaganes”, de los cuales recuerda pocas cosas, entre ellas que “los antiguos” enseñaban, hablaban de sus vivencias y conocimientos.

En ese contexto observó el tejido y la construcción de sus canoas y les ayudaba recolectando junco. Cuando tenía once años, su familia se disolvió, por lo cual su madre las llevó a vivir a Punta Arenas. La cultora aprendió de su madre, a quien ayudaba a sacar junco y posteriormente observaba mientras tejía.

En ese tiempo, aprendió cestería a través de la observación, así como también lo hicieron sus hijas. Por este motivo señala que es de su interés poder ayudar y enseñar a otras personas de la comunidad. Actualmente desarrolla la cestería en su hogar, después de su trabajo. A través de la Comunidad Indígena Yagán Löm Sapakuta, sus nietos y nietas aprenden colaborativamente esta práctica ancestral.

Su rol en el desarrollo del elemento en la Comunidad Indígena Yagán Löm Sapakuta es el de cultora portadora y cultora tallerista, definiciones construidas por la propia comunidad.

Las cultoras talleristas se definen como personas que practican la cestería de forma activa, pero no con el objetivo de comercializar sus trabajos, sino para transmitir de forma activa a las nuevas generaciones, donde la cestería se entiende también como un mecanismo de transmisión de sus valores culturales, rompiendo de forma consciente las dinámicas de autoaprendizaje que se habían predominado en el grupo familiar, y permitiendo, por ende, una prolongación intencionada de la cultura yagán. Las cultoras portadoras, por su parte, son definidas como aquellas personas que poseen los conocimientos y técnicas, sin embargo lo practican circunstancialmente y no con finalidades específicas.

• Comuna: Punta Arenas