Georgina del Carmen Sánchez Sánchez
Diego de Almagro, Atacama

La Sra. Georgina Sánchez, es integrante del Baile Mixto N°1 El Carmen de la localidad El Salado pertenecientea la comuna de Chañaral, pertenece al selecto de reconocidos como Patrimonio Cultural Inmaterial desde el 26 de noviembre de 2014, únicos en nuestro país en ser parte de la lista representativa de la Unesco, Bailes Chinos.

Los Bailes Chinos son una práctica religioso-musical vigente desde más de 400 años. En la Región de Atacama existen registradas actualmente 14 agrupaciones de Bailes, de las cuales 3 pertenecen a la provincia del Huasco, 10 a la provincia de Copiapó y 1 en la provincia de Chañaral.

La Sra. Georgina pertenece a los Bailes Chinos desde hace 44 años, teniendo como desempeño en la actualidad dentro de la agrupación como “Jefa de baile” y "cantora a lo divino".

Llegó desde una localidad rural llamada Carén, al interior de Ovalle. Entra al baile en el año 1973 como portaestandarte, y en 1993 asume como jefa de baile, además de ser jefa de la asociación de Bailes religiosos del Valle Norte.

• Comuna: Diego de Almagro
  • Region: Atacama