Haydeé Mercedes Paredes González
Alfarera
Palmilla, Libertador General Bernardo O'Higgins

La Sra. Haydeé Paredes González es artesana en greda, de estilo figurativo, desde hace cuatro décadas. Este arte lo aprendió de su madre y sus primeros trabajos, a los 9 años, fueron pesebres muy rústicos destinados a ser regalados.Con el tiempo, fue mejorando su técnica, ampliando su repertorio de figuras a escenas folklóricas chilenas, labores del campo, escenas religiosas, incluso a acontecimientos históricos. Se dice que esta tradición tuvo sus inicios hace muchísimos años, cuando en el contexto de la novena al niño Dios, las madres preparaban a sus hijos figuras de animales para que los niños las llevaran como ofrenda al niño Dios.

Junto a sus labores cotidianas habituales, la Sra. Haydeé se ha interesado en transmitir su oficio en su localidad de origen, Lihuermo, en la región del Libertador General Bernardo O’Higgins. Su arte en cerámica policromada perfumada la llevó a obtener el Sello de Excelencia de la UNESCO en 2011.

La artesanía se realiza en greda, material que es extraído de un cerro cercano a su vivienda a cual presenta características muy factibles para su trabajo. Luego de tener la greda en sus manos, la artesana realiza el proceso de purificación y decantación del material para luego de ciertos procesos y tiempo de espera, obtener el material adecuado para la fabricación de las figuras.

Las representaciones que ella realiza, nos muestran tal cual somos, nuestras costumbres, nuestras tradiciones, vemos nuestra historia esculpida en greda, sin moldes, sin repetición, cada pieza es única, auténtica, un tesoro,cada figura tiene su propia expresión, su propio diseño, su propia historia.

El admirable talento de Haydée, en el ámbito nacional y regional, la hizo merecedora de importantes reconocimientos, entre ellos Sello de Excelencia en el año 2011, Cultora destacada del programa Tesoros Humanos Vivos del año 2013 y el Premio Artesano Tradicional el año 2015.

• Comuna: Palmilla