Héctor Fidel Rodríguez Aravire
Arica, Arica y Parinacota

Hijo de una familia de promeseros, conoció la música ceremonial del norte siendo bailarín gitano cuando adolescente. Posteriormente comenzó a tocar percusión como integrante de bandas de bronce, actividad que ha alternado con la de fabricante de instrumentos.

Posee una desarrollada técnica para la construcción de instrumentos de percusión festivos propios de la cultura pusical del norte grande chileno, siendo su especialidad los bombos, wankaras, matracas, los que se usan tanto en los bandas de bronce y bailes religiosos , los que realiza según encargos provenientes no sólo del norte, sino además del país. También realiza repiques y zurdos, registros pertenecientes a las batucadas urbanas. Los bombos, que son su especialidad, los construye con terciado boliviano para confeccionar el cuerpo, tensores metálicos y cuero o mica para los parches, según sea el gusto del solicitante.

Héctor Rodríguez se inició de forma autodidacta como constructor a la edad de 24 años, cuando era miembro de un conjunto musical en el que tocaba bombo. Actualmente es músico del Orfeón Municipal de Arica y "bombero" de la banda Santa Cecilia, agrupación a la que pertenece desde hece algo más de cuatro años.