Héctor Francisco Rivera Pastenes
Vicuña, Coquimbo

Héctor Francisco Rivera Pastenes vive en la Región de Coquimbo y es todo un personaje en la zona. Querido, respetado y conocido. Es el jefe del Baile Chino El Molle, número 3. “Este baile era muy grande. Era único por este valle, pero se está quedando sin nada“, recuerda.

Fue entregado por su madre a la Virgen del Rosario de Andacollo y al Baile Chino N°3 del Molle, era muy pequeño y tenía problemas de salud. Desde ese entonces llega al santuario a agradecer a la Virgen cada año, acompañado de sus hermanos chinos, quienes se unen al Baile Barrera N°1 de Andacollo.

Con más de 80 años de vida, Don Héctor es el Jefe del Baile Chino N°3 El Molle, ellos participan de la Fiesta Religiosa del Molle, la Fiesta del Tambo, Fiesta de Marqueza y las Fiestas de Andacollo.

• Comuna: Vicuña