Ivonne Solange Gallardo Navarro
Punta Arenas, Magallanes y de la Antártica Chilena

La cultora es parte de una familia que desarrolla esta práctica. Para ella la Cestería es un espacio para compartir con su familia y ayudarse mutuamente en este quehacer, una herencia que proviene de su tronco familiar. En esta línea señala que: “Para mí es un arte bonito que viene por parte de mi árbol genealógico. Me corresponde por derecho. Teje toda mi familia, madre, hermanas e hijos. Tejo por lo general en verano y participo de talleres”. “Para mí es un momento que compartimos toda mi familia, ayudándonos mutuamente. Para mí es algo hermoso que tiene un valor muy grande porque es parte de mi tronco familiar y al mismo tiempo poder traspasarle a los más chicos”

Además de ser fundadora de la Comunidad Indígena Yagan Lom Sapakuta, se identifica como cultora portadora y cultora tallerista en la comunidad, es decir posee los conocimientos y técnicas, sin embargo realiza la practica circunstancialmente y no con finalidades específicas. Busca transmitir de forma activa a las nuevas generaciones, entendiendo la cestería también como un mecanismo de transmisión de sus valores culturales, rompiendo de forma consciente las dinámicas de autoaprendizaje que se habían predominado en el grupo familiar, y permitiendo, por ende, una prolongación intencionada de la cultura yagán.

• Comuna: Punta Arenas