Jacqueline de las Mercedes Tralma Llanquileo
Cholchol, La Araucanía

Jaqueline Tralma es del sector Copinche en Cholchol, región de La Araucanía. En el marco de la investigación realizada entre 2018 y 2019, se extraen citas biográficas sobre su historia como tejedora Trarikan.

"Empecé como a los 25 años, pero aprendí a tejer en simple como a los 13 años. Yo veía a mi mamá tejer y yo me metía, mirando.

No, no fue tan difícil. El diseño de la manta era más difícil, ahí me enseñó mi tía igual. Una época mi mami no estuvo aquí, se fue para otra parte, y cuando iba para allá me enseñaba o con mi tía que estaba más cerca.

Es importante porque es mi trabajo, es para aportar a mi casa. Yo lo vendo, porque con la manta cacique le pagan más a uno y otras mantas no tienen mucho valor. Entonces es más por eso, es más para aportar, tener un ingreso en la casa. Yo creo que sí es importante mantener esta tradición, ya que nació acá el trarikan, los antepasados, abuelitos, abuelitas, ellos lo tejían. Es importante que usen eso los caciques, los longkos. Me gustaría saber más sobre el significado de la manta, pero no sé quién podría, algún sabio para preguntarle…

Le he enseñado a mi hermana, ella sabía un poco, pero después se enredaba y me preguntaba. Es importante que sea una tradición, porque es algo que se deja, yo le voy a dejar a mi hija. A mi hijo he intentado enseñarle, pero un rato no más y no se interesa. La única esperanza que tengo es a mi hija, porque no tengo a nadie más. Tengo sobrinas, pero no sé, tienen 9 años, otra 6 y otras sobrinas viven en Graneros, así que no creo que les interese trabajar, son champurrias. Cuando veo una manta, veo esfuerzo, un trabajo grande, un orgullo”.

Jacqueline se dedica exclusivamente a la práctica textil de trarikan, produciendo mantas durante todo el año. Participa entusiasta en todo tipo de instancias que le permita difundir su trabajo, a las cuales se le invite, pues le interesa asegurar la venta de sus mantas, para lo cual también participa en la organización Epu Lof Mapu, en la que colaboran la mayoría de las tejedoras del sector comprendido por Copinche y Ancapulli.

• Comuna: Cholchol