Su inicio como bailarín comienza en el año 1951, pero para Las Peñas en el baile Andrés Baluarte, hasta un año antes que cambiara de nombre a "Hijos de Azapa", ha bailado toda su vida y actualmente es el iniciador del baile, ya que, se encontraba en receso, ahora es un baile mixto, y ya no tiene  el número 1 en la Asociación debido al receso que hizo el baile actualmente tienen el número 15.-

Cultor de la Cruz familia Baluarte y descendientes.

Son un baile casi familiar, se juntan para poder generar ingresos para el baile,  a todos se les entrega un cantidad de entradas, además se les pide una cooperación para el beneficio, cada uno se compra su traje y el baile le entrega las Matracas y la Cinta, normalmente se generan ingresos para pagar la banda que es lo más caro, son aproximadamente 20 bailarines más los socios directores.

Es cantor de cruces de Mayo y participa junto a sus hermanos en las fiestas y las reuniones que se organicen.