Jaime Enrique Gallardo Vargas
Palena, Los Lagos

Jaime Gallardo nació en 1957, en la localidad de Mañihueico, comuna de Hualaihué, actual provincia de Palena. Desde muy pequeño aprendió distintas labores vinculadas a la navegación en las lancha veleras, las otrora tradicionales embarcaciones chilotas a velas que surcaron las aguas del archipiélago con cabotaje y personas. El extremo aislamiento al que estaba sometido el lugar hasta antes que se construyera la Carretera Austral, incidió en que Hualaihué fuera uno de los puntos del territorio chilote donde la carpintería de ribera alcanzara relevancia.

Junto con ser uno de los vecinos de la comuna de Hualaihué que cultivan el arte de la construcción naval artesanal, don Jaime ha realizado un esfuerzo personal por darle a este oficio una relevancia especial, organizando al costado del astillero en que trabaja un pequeño museo en el que se exhiben algunas fotografías de embarcaciones del lugar, piezas de modelismo naval realizadas por él y un casco de embarcación a vela.

Hualaihué es una de las comunas de la Región de Los Lagos con mayor concentración de astilleros artesanales de la zona. Esta realidad está directamente relacionada con el aislamiento que esta comuna tuvo en el pasado y hasta antes de la apertura de la carretera Austral, en la década de 1980. Si bien siempre fue una localidad bastante despoblada, en su costa se desarrollaba mucha actividad económica, principalmente extractiva, vinculada a la madera de alerce, madera para estructuras de construcción y leña, además de producción agropecuaria.

Durante el siglo XX Hualaihué fue uno de los astilleros más importantes en la construcción de lanchas veleras con casco embreado: los antiguos veleros negros que pululaban por Angelmó y otros puertos del Archipiélago de Chiloé. En la actualidad aún se construyen embarcaciones en los sectores de Malihueico, Contao, La Poza, Quildaco, Estero Muy, Aulen, Punta Nao y Rolecha.

• Comuna: Palena