Joaquina del Carmen Montes Arévalo
Chillán, Ñuble

Joaquina Montes Arévalo es alfarera de la localidad de Quinchamalí en la comuna de Chillán. Nació en 1935 en la comuna de Tomé en la región del Biobío. Aprendió este tradicional oficio aproximadamente a los 41 años a partir de los conocimientos transmitidos por la Sra. Teorinda Serón, alfarera de la localidad de Quinchamalí. Es miembro de la Unión de Artesanos de Quinchamalí.Conoce y maneja las distintas etapas del proceso de producción de las piezas, desde la obtención de materias primas hasta la elaboración final de estas. Se especializa en la fabricación de piezas ornamentales como chanchos, patos, pollos, zapatos y juguetes, principalmente por tratarse de piezas que requieren de menos material para su elaboración.