Nace en la localidad de Quitripin, Región de Ñuble el 06-05-1981, actualmente se encuentra activa ejerciendo el oficio de colchandera, además es  dueña de casa, el oficio de colchandera lo realiza desde hace 26 años y dentro de su entorno familiar lo realizan además su Hija.

Nace en la comuna de Quirihue, región de Ñuble el 06-05-1981. Actualmente se encuentra activa como colchandera, oficio que aprendió a los 7 años (34 años como

Su práctica es la cuelcha en 4 pajas fina delgada gruesa, conoce además de 7, los recursos materiales utilizados son Trigo milufen y colorado (compra).

Su practica de trenzado es de 4 y 7 pajas. Lo recursos materiales utilizados son el trigo colorado (compra y le regalan). Practica el Blanqueado de la paja.

• Comuna: Ninhue