José Daniel Tobar Catalán
Pichilemu, Libertador General Bernardo O'Higgins

Nacido en Barrancas, de 57 años. Pertenence a la tercera generación familiar que cultiva el oficio.

Comenzó a los 8 años, enseñado por su papá. Trabajó en El Litre, Los Montecillos, el Valle Grande (todas ubicadas en la cuenca de Barrancas).

Sobre el origen del oficio salinero cuenta que “Se sabe que los españoles hicieron algunas, y de ahí siguieron trabajando las generaciones acá. Mi papá tiene ya 90 años y el hacía las calles, no trabajaba las salinas, las armaba”.

Indica que para realizar el ciclo de producción: “Hay que empezar a limpiar y hacer el desbarre en septiembre-octubre, luego esperar que llegue el calor e ir regando, y ya durante los meses del verano desde diciembre empieza a cuajar la sal para cosecharla durante marzo y febrero (…) Depende de 4 elementos que deben estar sí o sí: el viento, el agua, el sol y el terreno. Son los cuatro factores necesarios para cosechar sal”.

“De aquí a 10 o 15 años más se va a empezar a perder, porque hay mucho salinero viejo y poco salinero joven. Es importante, porque se relaciona con nuestra vida, con el turismo, es una tradición bonita”.

Su hijo Daniel también se dedica a este oficio.

• Comuna: Pichilemu