José German González Calderón

Nació en Puerto Williams, en el Hospital Naval. Hijo menor de Úrsula Calderón y José González. Su familia estuvo dos meses en Puerto Williams luego de su nacimiento y luego regresaron a Isla Mascart, lugar donde residían. En 1970 ingresó al internado en Puerto Williams. Desde niño aprendió la pesca artesanal, acompañando a su padre, su madre y hermanos mayores. Regresaba a isla Mascart durante sus vacaciones. Su familia se trasladó a Villa Ukika a mediados de los años 70. Ha vivido en Punta Arenas y Puerto Natales.

Ha participado en diversas actividades nacionales e internacionales en relación a la difusión y promoción de derechos del pueblo yagan. Forma parte de la Agrupación Kipashituwako, que fue distinguida con el sello de Excelencia en Artesanía entregado por la UNESCO y el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio.

Su madre Úrsula Calderón, le enseñó a tejer con junco desde que tiene memoria. La acompañaba en la recolección de junco y en el cocinado. Si bien ya no teje de manera frecuente si es poseedor del conocimiento. Indica que de haber mayor comercio se interesaría en tejer.

La cestería le trae recuerdos de su madre, momentos que fueron importantes, los lugares donde se pasaba a buscar juncos, donde se navegaba y de la abuela Rosa Lakutaia Le Kipa, con quien compartió, por eso la mantiene vigente.

.-