Joselin Alejandra Vargas  Alday

Nace en Punta Arenas, pero muy pequeña regresa a Puerto Williams. Su infancia la recuerda participando mucho en la comunidad, en talleres sobre la lengua, la naturaleza, la tradición oral yagan. Pese a los buenos recuerdos que tiene, también menciona que cuando era pequeña era difícil ser yagan por la discriminación.

Le enseñó su tatarabuela Esmelinda Acuña, recolectaban juncos, tejían en su casa y la acompañaba a vender también a los buques, a veces también con su bisabuela Julieta Calderón. Es la quinta generación de mujeres tejedoras. En el liceo realizaba talleres de cestería a sus compañeros, cuando ella iba en 5to Básico.

Maneja todas las fases para la elaboración del tejido en junco, sin embargo, quiere aprender los otros puntos que aún no maneja. Le interesa la artesanía como parte de un legado familiar.

Desde pequeña asistía a ferias artesanales acompañando a toda su familia.

Utiliza de manera cotidiana un ámi que le dejó su tatarabuela Esmelinda.