Juan Enrique Toledo Mesina
Casablanca, Valparaíso

Juan Toledo nacido y criado en su casa de Valparaíso en el cerro La Loma. Es aquí donde comienza sus primeros pasos en la música, a los 6 años aprende a tocar guitarra gracias a las enseñanzas de su Padre y también por iniciativa propia en forma autodidacta hasta que conoce a don René Colina músico reconocido de los años 50 y con un formador de músicos importantes a nivel nacional, como don Hernán Bahamondes (destacado acordeonista), quién le enseña de manera formal la guitarra popular y pasa a dedicarse en tiempo completo a la música. Luego de empezar a hacerse conocido en la bohemia porteña como guitarrista, forma su primer grupo musical: Trío Verde-Mar (1959 – 1965) y el Trío Continental (1967-1970). Basando su repertorio en la música latinoamericana, enfatizando en el género de boleros, vals peruano y música tradicional chilena. En 1969 graba como guitarrista el disco de los Hermanos Bustos. Durante 1970 a 1973 forma parte de la orquesta de Willy Damke en Valparaíso, presentándose en lugares emblemáticos de ese entonces como los Baños del Parque y la Rueda Porteña. En los años 70 se radica en la comuna de Casablanca. Aquí comienza a acompañar a los músicos que venían a presentaciones en la Estrella de Chacabuco, El Dragón Rojo, El Rodeo, entre otros lugares. Acompañó con su guitarra a varios artistas de renombre nacional e internacional como Ramón Aguilera, Jorge Farías, Palmenia Pizarro y Lucho Barrios. Desde que se radica en Casablanca asesora a distintos grupos musicales de folclor, música ranchera y bolero. En el año 2016 conforma el grupo de bolero con los músicos casablanquino Paul Castán y Jonathan Lobos, teniendo presentaciones en distintas partes de la región. Con este conjunto se mantiene vigente hasta eldía de hoy, entregando sus conocimientos musicales e históricos a músicos y cantantes de las nuevas generaciones.

Juan Toledo es uno de los músicos de la generación emblemática o de los “Viejos Crack”, que ha compartido su talento como intérprete de diferentes instrumentos y acompañando a muchos cantantes de la antigua y nueva bohemia porteña, siempre haciendo una puesta en valor del género del bolero. Sus experiencias a las nuevas generaciones las ha traspasado de manera desinteresada, ya que siente que el futuro del bolero y de los otros géneros musicales de la bohemia musical de Valparaíso está en manos de los músicos y cantantes jóvenes.

• Comuna: Casablanca