Juana de Dios Gallegos Muñoz
Chillán, Ñuble

Juana Gallegos Muñoz es alfarera de la localidad de Quinchamalí en la comuna de Chillán. Nació en 1946 en esta misma localidad y aprendió este tradicional oficio alrededor de los 18 años a partir de los conocimientos transmitidos por su madre Mercedes Muñoz, quien a su vez aprendió de su madre Genoveba Montes. Así mismo, la Sra. Juana ha transmitido este oficio a su nuera y otras mujeres de Quinchamalí.Conoce todas las etapas del proceso de producción de las piezas, pero por temas de salud, en la actualidad solo trabaja en el armado, bruñido y lustrado de estas. Se especializa en la fabricación de piezas utilitarias como pebreros, jarros, platos hondos y ollas, además de piezas ornamentales como chanchos, teteras, pescados, ranas y figuras varias. Estas piezas las vende en el mercado de Chillán, en ferias en Santiago y a particulares en las comunes de Tomé y Bulnes.