Juana de las Mercedes Cabrera Saravia
Colbún, Maule

Juana Cabrera Saravia, nació en Panimávida en 1959. Comenzó a desarrollar la artesanía en crin desde los cuatro años, adquiriendo esta tradición por parte de sus tías, abuelas y hermanas. Cuenta que este conocimiento tiene más de 200 años y que antiguamente se trabajaba el tejido con raíz de álamo y luego se llegó al crin que proviene de la cola del caballo.Todos los días teje, siendo sus manos su principal herramienta y la creatividad su mejor compañera, de ellas emergen artesanías nuevas y diseños propios.

Juanita ama este oficio como una forma de expresión artística, dice mantener este conocimiento enseñándoles a su hija, sobrinas y sobrino.El procedimiento que caracteriza su práctica son las flores, los sombreros, las mariposas, los ramos, dándolos a conocer a la comunidad a través de ferias y en su sala de ventas. La técnica aplicada en este proceso es el tradicional: siete días en lavar la cola del caballo, luego es clasificado y solo el color blanco es teñido.

Lo que más le gusta tejer son flores de colores y naturales, de distintos tamaños y formas, desde entonces es conocida como Juanita de las Flores.Lleva aproximadamente 36 años o más realizando artesanía, vende principalmente en una sala particular de ventas.En su familia también realizan la artesanía cuatro hermanas y tres sobrinas.

Artesana, conoce y realiza todos los pasos que corresponden al oficio tradicional del Tejido en Crin.

• Comuna: Colbún